“O Seu Vagem veio pra trazer mudanças mesmo, fugir dos padrões que nos empurram desde pequenos com ‘verdades’ que são impostas por interesses dos grandes que nunca falam o que pensam”. A mensagem incisiva é do empresário Eric Lorensatto Camargo, de 29 anos. Ele se tornou vegetariano há 10 anos e vem, desde então, procurando alternativas para “toda a imposição que sofremos desde os tempos dos nossos avós”.
Dessa sua indignação, da opção pelo veganismo, da paixão pela culinária e da sua formação em Marketing (USP) e em Gestão Empresarial (Senac), nasceu o Seu Vagem, considerado o primeiro bar vegano no Brasil. O bar foi fundado em maio de 2016 no Passeio Pedra Branca, em frente à Unisul. “O bar quer mostrar que é possível alimentar-se muito bem, tomar uma gelada, experimentar, ousar, e sair satisfeito e consciente de que não é só comida, é muito mais: é amor, compaixão, sensibilidade e solidariedade”, enfatiza. Para ele, o Seu Vagem nunca foi apenas um bar. “Ele tem ideologia, tem partido e oferece, além de comida e bebida, mensagem”, argumenta.
Eric orgulha-se de comandar um empreendimento “cheio de atitude”, incentivando o consumo consciente e responsável. “Respeitamos a época de cada ingrediente e favorecemos os fornecedores locais e os menores. E todos os pratos e molhos são autorais, sem conservantes ou realçadores de sabor químicos”, explica.
O Seu Vagem abre de segunda a segunda, e possui ambiente pet friendly. O sucesso é tanto que Eric já planeja a expansão. Ainda este ano, deverá inaugurar uma unidade em Florianópolis, na Ilha de Santa Catarina.
Pratos tradicionais sem ingredientes de origem animal
Feijoada, moqueca, escondidinhos e massas. Os pratos tradicionais dos bares brasileiros são servidos no Seu Vagem. No entanto, sem qualquer ingrediente de origem animal. No almoço dos finais de semana, eles são acompanhados de sucos naturais e saladas.
O carro-chefe é a feijoada especial, servida sempre no primeiro final de semana do mês. Na combinação estão minipastel, caldinho de feijão, farofa, couve, arroz, salada. Outro prato muito pedido na casa é o Cheddar Vegmelt, burguer de quinoa com aveia, cheddar à base de batata e cenoura, cebola caramelizada, pão australiano e salada.
Para o happy hour diário, o bar oferece porções de coxinhas, acarajé, falafel e de pasteis acompanhadas de chope artesanal da região ou de cerveja gelada, a escolha do cliente. “Temos, também, pratos árabe, saladas, opções sem glúten e os melhores burgers”, complementa Eric.
Por Letícia Wilson, da Santa Editora
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